Виноделие в Болгарии и цены на вино в Болгарии

вино в Болгарии в бочкахВино в Болгарии

Вино в Болгарии имеет свою историю, традицию и способы производства вина. Производить качественное вино Болгарии позволяет климат благоприятный для выращивания винных сортов винограда и горная местность которая благоприятно сказывается на выращивании некоторых сортов винограда, из лозы которых, получаются пряные и сильные вина. Насаждения виноградников, предназначенные для производства вин строго определены и подлежат периодическому контролю со стороны государства. Кроме природных факторов влияние на качество вина в Болгарии оказывают и местные традиции выдерживания вина в дубовых бочках.

231_001_Muzej_na_vinotoВ Болгарии основная часть виноградников около 80 % — это винные сорта. В зависимости от почвенно — климатических условий, сорта, требований для выращивания и переработки Болгария разделена на пять виноградно-винодельческих районов в которых определенные сорта винограда благоприятно возделываются. Посетив Болгарию, обязательно попробуйте местные вина. Удовольствие от интересных вкусов и оригинальных ароматов Вам обеспечено.

Цены на вино в Болгарии и какое вино выбрать

   вино в Болгарии   12-06-12-01353_1

Цены на вино в Болгарии или какое вино выбрать не смотря на цену, такая дилема у вас может возникнуть при посещении этой страны, т. к. выбор вина разнообразен и вино одного сорта можно увидеть с разной ценой у разных производителей. Вкусы у каждого разные и только продегустировав один сорт вина разных производителей вы остановите свой выбор на уникальном для вас вкусе вина.

Starosel-vino-selekciqМерло

Мерло (Merlot) — второй в мире по распространенности и культивируемости, растёт во многих винодельческих районах Болгарии. Идеальные условия для его выращивания — „Дунавска равнина» и «Тракийската низина».  Вина Мерло имеют приятную окраску, мягкий фруктовый вкус — не такой характерный как у Каберне Совиньон. У Мерло отсутствует терпкость, присущей Каберне Совиньон. Вина Мерло характеризуются мягкими танинами, низкой кислотностью, высоким уровнем алкоголя.

Мягкие вина Мерло хорошо сочетаются с легкими продуктами, не подавляющими аромат вина. Его подают с сырами, грибами, жареным мясом, дичью и птицей. Цена бутылки вина сорта Мерло начинается от 4 лв. до 9 лв, средняя цена за Мерло 5 лв. (2.5 евро).

VINO-1 Рубин-Это один из самых молодых сортов вина. Этот сорт винограда был искусственно селектирован от сортов небиоло и сира . Результат получился восхитительный – рано созревающий виноград с высокой сахаристостью. Эти его качества позволяют выращивать его даже в местности, где раньше виноград не приживался. Основное его достоинство — это короткий вегетационный период, позволяющий выращивать его даже в не жарких районах страны –просто он достаточно рано созревает. Подходящими районами для его выращивания являются холмистые склоны –места, которые неблагоприятны для насаждения других культур. Из него получают исключительно качественные столовые сухие и крепленые вина.

Ценители вина утверждают, что „Рубин“ обладает лучшими, чем у „Мавруда” качествами. Этот сорт постепенно превзошел в популярности любые другие вина. Цвет его — рубиновый, а аромат — отлично выраженный фруктами, с интенсивным ощущением малины. Вкус довольно приятный и плотный. Это вино более подходит к красному мясу на гриле. Цена вина сорта Рубин от 5 лв  до 12 лв. Средняя цена Рубин 9 лв.(4.6 евро). Вино Рубин от винарни Брестовица за 4.99 лв очень хорошее по вкусовым качествам за умеренную цену.

  Фото0542    Фото0539

Сира (Syrah) — красный виноград с темной кожицей, дающей вину очень глубокий цвет, отличается тёмно-фиолетовым оттенком.  Сира — один из самых благородных красных сортов винограда. Его использовали для приготовления вина еще древние римляне и греки. От этого сорта происходят самые мощные вина, насыщенные и согревающие.

Фото0540Происхождение сорта до сих пор дискутируется, и идёт ещё с античности. Но в отношении его происхождения существуют разные версии. Одна из них – что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. По другой версии он возник во Франции. Сира насыщенный и крепкий, обладает сильными танинами, высокой кислотностью и большим потенциалом для выдержки. Вина Сира (Шираз) прекрасно сочетаются с красным мясом, дичью и сырами.

Цена на сорт вина Сира от 9 лв. до 12 лв. Средняя цена 10 лв (5 евро). Вино из двух сортов Каберне Совиньон и Сира «Кастра Рубра» за 9 лв просто превосходное.

4060Каберне Совиньон

Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — благородный красный виноград, самый известный в мире, его наиболее широко используют для производства красного вина. Именно из этого сорта чаще всего получаются выдающиеся вина.

Вина Каберне Совиньон отличается тонкостью и благородством, необыкновенной красотой букета. Каберне Совиньон обладает достаточной танинностью и кислотностью. Благодаря этому вино хорошо сочетается с жирной пищей. Его подают с дичью, красным мясом, сырами и пастой. Цена на Каберне Совиньон в Болгарии от 6 лв до 10 лв. Средняя цена 8 лв (4 евро).

 

Пино Нуар

пино ноар и мерлПино нуар (Pinot Noir) является одним из самых древних сортов винограда. Его культивировали еще древние римляне.

Лучшими условиями для его выращивания в Болгарии обладает район «Тракийската низина». Вина Пино Нуар отличаются необыкновенной изысканностью и глубиной, оставляют неизгладимое впечатление богатством своего аромата. Пино Нуар производится из красного винограда, но он намного светлее, чем другие красные вина. Вина Пино Нуар — насыщенные и богатые, но не тяжелые, имеют высокое содержание алкоголя. Для них характерны средняя или высокая кислотность, низкое содержание танинов. Средняя цена 8 лв. (4 евро)

Это вино принято подавать к сочным и жирным продуктам: жареные или тушеный ягненок, фазан, утка, жареная рыба.

6_DiVino.Taste_2012_Melnik_55-Aplauz_Villa_MelnikМельник— сорт вина тоже можно назвать своеобразной достопримечательностью Болгарии, по одноименному названию города. Его можно попробовать в многочисленных винарнях. Этот сорт винограда попал в Болгарию из Сирии в 16 в. и произрастает только в „Юго-западном районе». Вино из этого сорта винограда настолько густое, что, как говорят «его можно увезти с собой в платке». Цена от 6 лв до 12 лв.

В Болгарии 14 февраля когда по всему миру отмечается День всех влюбленных, отмечают день Святого Трифона, покровителя виноделия. Он был священником, которого казнили. Как рассказывают легенды, в день казни на все виноградники страны напали насекомые. Тогда виноградники призвали Трифона, чтобы он спас их от напасти.

photo_verybig_473756День Святого Трифона часто называют Трифон Зарезан (Подрезанный), так как по традиции во время праздника принято подрезать лозу, чтобы осенью был отличный урожай. Доверяют это делать только мужчинам. А после подрезки лозы принято отметить этот праздник как и принято на всех празднованиях с вином и веселым семейным застольем, желая процветания, здоровья и успеха.
Вино в Болгарии это не только спиртное которое употребляют только по праздникам, но и напиток который принимают как дополнение к приему пищи, ведь виноделие в Болгарии это одна из древних культур которую по сей день здесь чтут и развивают вкладывая душу в каждую каплю Болгарского вина . Веками, в деревнях Болгары производили по 100 и более литров вина в каждой семье, употребляли вино в оздоровительных целях и в целях аперитива, без алкоголизма. Это не означает что проблемы алкоголизма здесь не существует, просто процент этой проблемы очень низкий в этой стране и не от употребления вина.

Порекомендовать Вам попробовать Болгарского вина? Выбор Вы сделаете только сами, ведь те кто переехал сюда на проживание становятся частью болгарского общества, несут свою культуру в местное общество а заодно и заимствуют что то из местной культуры. Поэтому не исключено что  Болгарское вино будет на вашем столе такой же необходимостью как соль и хлеб на столе, но это не означает что Вы будете зависимы от вина, ведь вы всего лишь станете частью этой культуры.

 

Comments

  1. Петр says:

    А как по этикетке в магазине выбрать хорошее болгарское вино? Что должно быть написано что вино СУПЕР?

    • visadmin says:

      Вино отличного качества должно содержать во первых название сорта винограда из которого произвели вино. Если это красные сухие вина Мерло или Каберне Совиньон, Сира и т.д. то должно быть Вино произвеждано от грозде Мерло или грозде от Сира. Или например -купаж от грозде Мавруд, Сира и Пино Нуар. Если вино из одного сорта то и пишут один сорт. Разница только в том что этот сорт использован от урожая в конкретном географическом районе или это сбор «солянки». Вино подразделяется на защищенное географическое название, т.е. сорт винограда для вина использован только от определенного района. Каждый год производитель подтверждает заявкой на использование защитного названия, «Тракийская низина» или другой район. Но есть и еще несколько различий отличного качества вина- это технология производства и выдержки, примененная для конкретного вина. Отличное вино будет если вино содержалось в «дубовой бочке» еще лучше если в «французской дубовой бочке», могут также указать срок выдержки вина в бочке: минимум 8 месяцев или 10 месяцев. Этот вкус вина не повторится в винах с обычной технологией. Вино выдержанное в дубовой бочке по стоимости стоит от 10 лв.

Speak Your Mind