ВНЖ в Болгарии вопросы по оформлению

ВНЖ в Болгарии (продолжительное пребывание) оформляется в течение 2-4-х недель, выдается разрешение на пребывание на срок от 6 месяцев до 1 года, и при этом продлевается каждый год, обязательное нахождение в Болгарии – минимум 1 день в году. Пребывание в статусе ВНЖ в Болгарии более пяти лет дает право иностранцу на получение ДВЖ (Долгосрочное пребывание) в Болгарии. Статус долгосрочного пребывания в Болгарии предоставляется иностранцу, который прожил на законных основаниях и без перерывов на территории страны в течение 5 лет перед подачей заявления на ДВЖ. «Прожил без перерывов» — означает, что периоды отсутствия на территории страны не должны превышать 6 последовательных месяцев и в общей сложности 10-ти месяцев за 5-летний период.

Гражданство Болгарии: Можно получить доказав свои болгарские корни, либо по натурализации — по истечении пяти лет пребывания в статусе ДВЖ — ПМЖ.

Comments

  1. Игорь says:

    Подскажите пожалуйста по представительству. Есть ли требование по виду деятельности юридического лица, которое открывает представительство в Болгарии? Фирма зарегистрированная в России должна иметь экспортные или импортные операции?

    • visadmin says:

      Игорь, никаких требований по виду деятельности для регистрации представительства нет. Юридическое лицо зарегистрированное в другом государстве вправе зарегистрировать свое представительство в Болгарии для представления своих интересов на территории Болгарии. Обычно указывают три основных вида деятельности организации. Не влияют на регистрацию Представительства наличие или отсутствие экспортных или импортных операций. Более того Представительство может быть зарегистрировано и от только что созданного юридического лица.

  2. Сергей says:

    Вопрос о договоре аренды заключенный в Болгарии для визы Д.
    В Консульстве Болгарии в Москве сказали что договор аренды должен быть заключен у нотариуса в Болгарии и соответственно заверен нотариально и на визу Д сдать нужно обыкновенную копию с предоставлением для сверки оригинала. Агентство недвижимости в Варне мне предлагает заключить дистанционно, выслать договор на эл. почту, я его подписываю и отправлю им курьерской службой в Болгарию, там подписывает собственник апартамента и агентство заверяет договор так называемый «препис». Примут ли на визу Д препис договора найма? Девушка по телефону в консульстве сказала что если договор найма заключен не у нотариуса то это не правильно, т.к. собственники не платят налоги. По заключению у нотариуса договора аренды придется ехать в Болгарию, слишком накладно из-за одного договора ехать.

    • visadmin says:

      Сергей, договор аренды для подачи на визу Д закон или «правилник» не конкретизирует каким он должен быть : заключенным у нотариуса или заверенный «препис» договора (заверенная копия).
      В МИДе Болгарии имеют свое мнение по трактовке закона и считают что действительно договор аренды должен быть заключен у нотариуса, соответственно это (по их мнению) исключает арендодателей уклониться от уплаты налогов и обеспечивает прозрачность сделки по найму апартамента и идентификации лиц подписывающих документ о найме и их правомочности заключения договора.

      Консульство принимает как «препис» (заверенную копию) и обыкновенную копию но с предоставлением оригинала договора найма для сверки который заключен у нотариуса. Почему консульство принимает и «препис» и договор заключенный у нотариуса в разногласие с позицией МИДа Болгарии — вопрос необъяснимый. Не исключено что принимающие сотрудники просто не понимают разницы в этих документах, просто не разбираются в таких тонкостях или просто не считают это нарушением нормы, так как подтверждение обеспеченного жилья в Болгарии как факт присутствует в комплекте документов.

      Но также возможно, что когда нибудь из-за принципиальной позиции в консульстве не примут «препис» и объяснять и ссылаться на неточную формулировку в законе о том в какой форме необходимо подтверждение жилья бесполезно или слишком затянется время. По поводу того что собственники не заключают договор у нотариуса чтобы исключить риск по оплате налогов, так они и так должны оплатить налог с дачи жилья с фактически полученных средств и подать декларацию о полученных доходов. Многие считают что если заключают договор у нотариуса то сведения автоматически попадают в имущественный регистр и далее в налоговые органы, но это не так.

      Внести информацию в имущественный регистр это волеизъявление сторон по договору, если нет такого волеизъявления то нотариус только удостоверяет подпись подписавших при нем договор аренды, о чем и делается соответствующая запись в регистре нотариуса и на договоре. Если вы не хотите приезжать на подписание договора, то воспользуйтесь вариантом с «препис» или составьте доверенность и отправьте агентству на заключение договора от вашего имени у нотариуса.

      Чтобы исключить риски отказа в принятии документов или в одобрении ВИЗЫ Д в Болгарию по причине того что договор заключен не по требованиям консульства или МИДа, мы для своих клиентов по согласованию заключаем договор аренды по доверенности у нотариуса.

  3. Юля says:

    У меня уже оформлен ВНЖ в Болгарии. Если изменить адрес проживания на другой апартамент, что нужно сделать? Знаю что нужно уведомить миграцию.

    • visadmin says:

      Юля, при изменении адреса проживания, необходимо в службу миграции предоставить новый договор аренды (препис), если собственность -нотариальный акт, и подать заявление с новым адресом. Процедура почти такая же как при продлении только минимум документов. Необходимо будет получить новую личную карту с новым адресом. Соответственно оплатить таксу за заявление и личную карту.

  4. Григорий says:

    Подскажите, на какой срок сейчас одабривают ВНЖ. Нашим знакомым (нескольким) одобрили не на год а на шесть месяцев. Одни в Варне сдавали документы на ВНЖ, а другая семья в Софии. По идее виза Д, и так на 6 месяцев выдана, почему не на год выдают разрешение. Фирмы которые регистрировали им представительство говорят что это согласно закону, от 6 месяцев до года вправе одобрить. А если мне нужен год чтобы быть уверенным, как быть. говорили что заявления подают некоторые, но не всем дают на год.

    • visadmin says:

      Григорий, одобрения есть как на шесть месяцев, так и на год случаи разные у всех. Если в вашем сообщении речь идет о первой подаче на ВНЖ, то конечно на шесть месяцев разрешение многих не устраивает.Но согласно закону разрешение выдается на срок от 6 месяцев до 1 года, без формулировки что в каком то случае одобрят только на шесть месяцев. Нюансы разные и в каждом конкретном случае необходимо видеть документы чтобы дать оценку случаю. По поводу того что некоторые пишут заявления для пересмотра разрешенного срока пребывания с 6-ти месячного на целый год, необходимо указать причину того что по вашему может повлиять на пересмотр одобренного срока на больший. С подобными случаями у нас есть возможность как при первичной подаче, так и при продлении содействовать в получении разрешения на год (без каких либо заявлений и интервью).

  5. раиса8 says:

    А как быть тем у кого нет своей фирмы? Слышала что есть какие то готовые представительства.

    • visadmin says:

      Раиса8, если нет своей фирмы и если вы не желаете регистрировать организацию, то возможно вписать Вас готовое представительство. Места в готовых представительствах возможно предоставить как при наличии с уже имеющимися представителями, так и специально для Вас открыть представительство по индивидуальному заказу. Готовое представительство подразумевает уже зарегистрированное представительство в Болгарии от иностранной компании в которое возможно вписать дополнительного представителя.

  6. Татьяна says:

    Как заключить брак с гражданином Болгарии?
    Я гражданка России, жених гражданин Болгарии. Хотим заключить брак в Болгарии. Какие документы нужно предоставить в Болгарский загс?

    • visadmin says:

      Татьяна, в Болгарии в Софии в консульстве РФ, Вам необходимо получить справку что Вы не находитесь в браке (справка платная около 30 лв), предоставить мед.спракву из мед.учреждения в Болгарии, Ваш паспорт. В болгарском ЗАГСе «Обряден дом» вам необходимо написать заявление и запланировать дату бракосочетания. В Доме бракосочетания вам скажут какие именно нужны документы. Некоторые привозят с собой справки из Российского ЗАГС что на момент получения справки в браке не состоит. Но лучше получить в консульстве справку сразу на болгарском языке.

Speak Your Mind