Основания ВНЖ в Болгарии

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЖ?

Для того чтобы находиться в Болгарии и проживать как у себя дома, нужны законные основания для оформления ВНЖ в Болгарии. Нельзя ни в одной стране мира проживать, только потому, что мы этого захотели. Поэтому во многих странах существуют законы, которые регламентируют миграционную политику.

Не исключение и Республика Болгария, которая приняла более гибкую политику по привлечению иностранцев на проживание, а заодно и привлечения инвестиций в экономику страны, в отличие от других стран Европейского союза.

Основания, по которым разрешено иностранцам пребывать в Болгарии перечислены в Законе об иностранцах ст. 24;ст.25 (ЗАКОН ЗА ЧУЖДЕНЦИТЕ В РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ).

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ В БОЛГАРИИ

 Основания с правом получения вида на жительство перечислены в ст.24 Закона об иностранцах:

(1). Разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы, которые обладают визой согласно ст.15. п.1 (чл.15.ал.1) (в которой сказано: Виза долгосрочного пребывания со сроком действия до 6 месяцев, с правом пребывания до 180 дней, издается иностранцу, который желает пребывать продолжительно или постоянно в Болгарии) и:

Ознакомиться с основаниями для ВНЖ
  1. Желают осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения Министерства Труда и Социальной Политики;
  2. Осуществляют коммерческую деятельность, и создали не менее 10 рабочих мест для Болгарских граждан;
  3. Дневное обучение в учебных заведениях -Отменен;
  4. Иностранные специалисты, пребывающие в стране по силе международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
  5. Имеют основание получить разрешение о постоянном пребывании или заключили брак с постоянно пребывающим в стране иностранцем;
  6. Представители иностранных торговых обществ, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
  7. Финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарских граждан;
  8. Поступившие на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагают финансовыми средствами для лечения и проживания;
  9. Корреспонденты иностранных СМИ и имеют аккредитацию в Республике Болгарии;
  10. Лица, пенсионного возраста, располагающие достаточными средствами для нахождения в стране;
  11. Отменено
  12. Отменено
  13. Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное или на постоянное пребывание;
  14. Являются родителями иностранца или находятся в фактическом внебрачном сожительстве с иностранцем, который получил разрешение на продолжительное пребывание на основании ст. 22. п.3;
  15. Желают осуществлять деятельность по свободной практике после получения разрешения от органов Министерства по труду и социальной политике, в соответствии со статьей 24а.;
  16. Желают осуществлять деятельность с некоммерческой целью после разрешения Министерства юстиции при соблюденных условиях и в порядке, определенном Распоряжением министра юстиции, при согласовании с министром внутренних дел и с председателем Государственного агентства «Национальная безопасность»;
  17. Получили статус специальной защиты, согласно ст. 25 Закона о борьбе с трафиком людей;
  18. Являются членами семьи болгарского гражданина согласно ст.2, п.6;
  19. Вложили сумму не менее 600 000 лв на каждого иностранца, в приобретение права собственности на недвижимое имущество на территории Болгарии, или иностранец владелец более 50% капитала в Болгарской коммерческой организации, вложил такую же сумму в капитал этой организации, и в результате эта- организация стала обладать правом собственности на недвижимое имущество этой стоимостью;
  20. Произвели инвестиции согласно, Закона об инвестициях, в коммерческую организацию не менее 250 000 лв.

Статус ВНЖ в Болгарии (продолжительное пребывание) предоставляется иностранным гражданам на срок пребывания в стране от 6 месяцев до 12 месяцев, с последующим продлением на срок до 1 года неограниченное количество раз. По истечении пяти лет пребывания в Болгарии в статусе ВНЖ в Болгарии, соискатель вправе получить новый статус ДВЖ или ПМЖ, в зависимости от вашего основания и количества месяцев пребывания в Болгарии за последние пят лет со статусом ВНЖ в Болгарии.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДВЖ В БОЛГАРИИ

 Основания с правом получения долгосрочного вида на жительство перечислены в ст.24 (пункты Г и Д) Закона об иностранцах:

Статус долгосрочного пребывания предоставляется иностранцу, который на законных основаниях пребывал на территории Болгарии в течении 5 лет до момента подачи заявления на предоставление ему статуса долгосрочного пребывания, при этом иностранец не должен отсутствовать более 6 месяцев подряд и в общем 10 месяцев за 5 лет.
Имея статус ДВЖ в Болгарии, иностранец получает разрешение на пребывание в Евросоюзе, по которому подлежит продление личной карты каждые пять лет по истечении срока действия. Статус ДВЖ в Болгарии, позволяет оформить долгосрочное пребывание в другой стране Европейского союза на такой же срок. Со статусом ДВЖ в Болгарии, разрешен безвизовый въезд в Болгарию и в страны Евросоюза и трудоустройство. По истечению пяти лет пребывания в статусе ДВЖ в Болгарии, соискатель вправе обратиться за получением гражданства Болгарии.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПМЖ В БОЛГАРИИ

Основания с правом получения постоянного вида на жительство перечислены в ст.25 Закона об иностранцах:

(1) Разрешение на постоянное пребывание могут получить иностранцы:

Ознакомиться с основаниями для ПМЖ
  1. Болгарского происхождения;
  2. Законное и непрерывное проживание в течение 5 лет в официальном браке с иностранцем, имеющим разрешение на ПМЖ в Болгарии;
  3. Несовершеннолетние дети постоянно пребывающего в стране иностранца, которые не вступили в брак;
  4. Родители болгарских граждан, которые обеспечивают их материально, согласно закону, и пребывали непрерывно в период 3-х летнего пребывания в Болгарии;
  5. Иностранцы которые законно пребывали в Болгарии непрерывно в течении 5 лет до подачи заявление на постоянное пребывание и в этот период не отсутствовали более 30 месяцев;
  6. Вложившие в размере более 1 000 000 левов (513 000 евро) или произвели увеличение вложений на аналогичную сумму в приобретение:

а) акций болгарских коммерческих организаций, котирующихся на болгарской фондовой бирже;

б) облигаций и ценных бумаг, а также производных от них инструментов, выданных государством или муниципалитетами, с остаточным сроком действия не менее 6 месяцев;

в) права на собственность отдельной части имущества болгарской коммерческой организации, более 50% капитала которой принадлежит государству или муниципалитету по Закону о приватизации и после-приватизационному контролю;

г) доли или акции, являющиеся собственностью государства или муниципалитета, в болгарской коммерческой организации по Закону о приватизации и после приватизационному контролю;

д) болгарскую интеллектуальную собственность — объекты авторского права и родственные права, защищенные патентом на изобретения, полезные модели, торговые марки, марки для услуг и промышленный дизайн;

е) права по концессионным договорам на территории Республики Болгария;

  • 7. Вложение в размере более 1 000 000 левов (513 000 евро) в болгарскую лицензированную кредитную организацию по договору доверительного управления на срок не менее 5 лет;Вложение в капитал болгарской коммерческой организации, чьи акции не котируются на болгарской фондовой бирже, не менее 6 000 000 левов. (около 3 000 000 евро); 
  • 8. Лица которые не имеют болгарского происхождения, рожденные на территории Болгарии, потерявшие болгарское гражданство (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному усмотрению), в случае желания переехать на постоянное жительство; 
  • 9. Въезд, пребывание или рождение на территории Болгарии до 27 декабря 1998 года, при условии, что один из родителей заключил официальный брак с болгарским гражданином; 
  • 10. Член семьи болгарского гражданина, при условии непрерывного пребывания на территории Республики Болгария в течение пяти лет; 
  • 11. Лица, которые до 27 декабря 1998 года въехали, пребывают и не покидали территорию Болгарии или рожденные на территории Болгарии и не признаны как граждане бывших советских республик.
Статус ПМЖ в Болгарии позволяет постоянно пребывать в стране не определенный срок (до истечения срока действия вашего заграничного паспорта, с последующим продлением на срок действия вашего документа), разрешающий безвизовый въезд в Болгарию. По истечению срока 5 лет в статусе ПМЖ, соискатель вправе обратиться за получением гражданства Болгарии.