ВНЖ в Болгарии по воссоединению семьи

ВНЖ в Болгарии по воссоединению семьи возможно, если основной член семьи уже имеет Вид на Жительство в Болгарии, согласно, закону об иностранцах, Ваши близкие родственники (Супруг (а), дети до 18 лет) вправе получить ВНЖ в Болгарии по основанию – член семьи иностранца получившего ВНЖ в Болгарии (продолжительное пребывание).

Многие фирмы немного преувеличивают, говоря, что родственники обладателя ВНЖ в Болгарии автоматически получают Вид на Жительство (продолжительное пребывание) в Болгарии. Для этого необходимо соблюсти определенную процедуру, затратив время и немного финансов.

Если, например глава семьи получил ВНЖ в Болгарии как представитель, а на Родине остались Супруга и несовершеннолетний ребенок, то ему необходимо получить разрешение от службы миграции на воссоединение семьи, получив сообщение о разрешении на воссоединении (4 недели), воссоединяемая семья подает документы на Визу Д, после получения визы, семья въезжает в Болгарию и подает документы на ВНЖ в Болгарии.

В этом случае основному обладателю ВНЖ в Болгарии следует подать документы на воссоединение семьи не позже истечения шести месячного срока своего ВНЖ, т.к. минимальный срок ВНЖ в Болгарии равен 6 месяцам, а продолжительное пребывание разрешат на срок действия ВНЖ основного носителя. То есть, если до окончания срока ВНЖ у основного обладателя ВНЖ в Болгарии остается менее 6 месяцев, то документы на воссоединение не примут, и нужно будет ожидать истечения этого срока или продлить свой ВНЖ заново и сразу подать документы на воссоединение с семьей.

Поэтому рекомендация, подавать документы на воссоединение с семьей сразу после получения продолжительного пребывания основным носителем ВНЖ.

Для того чтобы получить разрешение о воссоединении семьи необходимо подать в службу миграции следующие документы:

Для воссоединяемого (ой) Супруга (и)
• Заявление;
• Гарантия обеспечения жильем и о материальном содержании членов семьи (декларация за подслон и издръжки). Заверенная у нотариуса в Болгарии;
• Копия заграничного паспорта воссоединяемого;
• Документ об обеспечении жильем (договор аренды или нотариальный акт);
• Справка об отсутствии судимости для лиц старше 18 лет. Требуется перевод и легализация;
• Свидетельство о браке. Требуется перевод и легализация;
• Копия личной карты заявителя;
• Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране. Банковское удостоверение, о наличии средств на счете.
Для воссоединяемого несовершеннолетнего ребенка
• Заявление;
• Декларация- гарантия обеспечения жильем и о материальном содержании членов семьи (декларация за подслон и издръжки). Заверенная у нотариуса в Болгарии;
• Декларация — согласие на пребывание ребенка в Болгарии от обоих супругов;
• Копия заграничного паспорта воссоединяемого;
• Документ об обеспечении жильем (договор аренды или нотариальный акт);
• Свидетельство о рождении. Требуется перевод и легализация;
• Копия личной карты заявителя; Государственная пошлина за рассмотрение заявления 10 лв за каждого члена семьи. Служба миграции может потребовать предоставить, дополнительные документы, например страховой полис.

Документы на получение визы Д в Болгарию по воссоединению семьи в консульстве Болгарии в России:

Для родителя
• Заполненная визовая анкета;
• 3аграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
• Копия Заграничного паспорта;
• Цветная фотография – 3,5/4,5 – 2 шт. (На светлом фоне, в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий;
• Удостоверение на воссоединение семьи;
• Декларация об обеспечении жильем и финансами основным носителем ВНЖ- Нотариальная;
• Свидетельство о браке. Требуется перевод и легализация;
• Копия личной карты основного носителя ВНЖ;
• Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране — нотариальный акт на недвижимость или договор аренды; (могут не спросить)
• Справка о несудимости – (срок годности 6 месяцев) подлинник с легализованным переводом;
• Медицинскую страховку — Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
Для ребенка
• Заполненная визовая анкета;
• 3аграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
• Копия Заграничного паспорта;
• Цветная фотография – 3,5/4,5 – 2 шт. (На светлом фоне, в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий;
• Удостоверение на воссоединение семьи;
• Декларация об обеспечении жильем и финансами основным носителем ВНЖ- Нотариальная;
• Декларация — согласие на пребывание ребенка в Болгарии от обоих супругов, нотариальная;
• Свидетельство о рождении детей. Требуется перевод и легализация;
• Копия личной карты основного носителя ВНЖ;
• Медицинскую страховку — Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро

Многие семьи из-за длительной процедуры получают ВНЖ в Болгарии одновременно по другому основанию, как представители. Можно вписать обоих супругов в одно представительство или в разные представительства. В этом случае супруги могут подавать документы на Визу каждый по своему основанию как «Представитель иностранной компании» имеющей Торговое Представительство в Республике Болгарии, ребенок подает одновременно с одним из родителей (по законодательству как России, так и Болгарии ребенок закреплен и следует за матерью). ВНЖ в Болгарии по основанию представитель иностранной компании подробнее тут.